Módulo 2 – Práticas e Desafios de Alimentação Saudável (6 horas)

Mitos alimentares

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Mitos Alimentares

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As dietas detox permitem eliminar toxinas nocivas presentes no nosso corpo
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MITO

A desintoxicação é um processo realizado pelos pulmões, rins, sistema gastrointestinal e fígado.
Estes órgãos permitem que as toxinas se tornem mais solúveis para serem eliminadas pela bílis, urina e fezes.

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O que deves fazer?

  1. Aumentar o consumo de água;
  2. Fazer exercício físico;
  3. Fugir das soluções milagrosas;
  4. Reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados;
  5. Aumentar o consumo de legumes e fruta;
  6. Ter uma boa rotina de sono.
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Beber água à refeição engorda
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MITO

Energia da água durante as refeições: 0 kcal
Energia da água fora das refeições: 0 kcal
A água pode mesmo ter uma ação saciante e fazer com que a pessoa coma menos, além de melhorar o processo digestivo e prevenir a obstipação.

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O óleo de coco é melhor gordura do que o azeite
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MITO
  1. O óleo de coco tem um maior teor de gordura saturada do que o azeite.
  2. O ponto de fumo é o ponto em que a gordura começa a produzir fumo visível. No entanto, o ponto de fumo do azeite e do óleo de coco são praticamente iguais ( o ponto de fumo do óleo de coco varia entre os 175ºC e os 225ºC e o ponto de fumo do azeite varia entre 190ºC e os 220ºC), não justificando a preferência pelo óleo de coco.
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  1. Percebemos que o azeite apresenta benefícios comparativamente com o óleo de coco, não só pela sua composição, mas também porque é um produto nacional e, consequentemente, mais barato do que o óleo de coco.
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Se eu quiser emagrecer tenho que excluir os hidratos de carbono depois das 18h
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MITO
  1. Os hidratos de carbono são a principal fonte de energia para o organismo, pelo que devem estar presentes numa dieta variada e equilibrada.
  2. Num processo de emagrecimento, não existem alimentos proibidos, nem horários proibidos para consumir determinado grupo de alimentos.
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  1. Os hidratos de carbono representam 4 kcal/g às 9h da manhã como às 20h. Não devemos excluir nenhum alimento mas sim controlar a sua composição e distribuir o seu consumo ao longo do dia de forma equilibrada (e sim, mesmo a dormir, precisamos de energia dos HC)
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O açúcar de coco é melhor do que o açúcar branco
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MITO
  1. Valores nutricionais praticamente iguais no entanto, o valor calórico do açúcar de coco (406 kcal/100g) é mais elevado do que o do açúcar refinado (397 kcal/100g).
  2. "O açúcar de coco é mais nutritivo, tem maior teor de micronutrientes”, é verdade sim principalmente ferro, zinco, cálcio e potássio, até porque o açúcar de coco é menos processado do que o açúcar branco mas são valores residuais tendo em consideração as nossas necessidades.
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AÇÚCAR É AÇÚCAR, NÃO VAMOS BUSCAR NUTRIENTES AO AÇÚCAR.
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Comer rápido engorda
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MITO
  1. A velocidade da ingestão de alimentos não determina o engordar. O que acontece é que a pessoa ao ingerir alimentos tão rapidamente, não se conecta aos seus sinais internos de fome e saciedade e não ouve os sinais do corpo.
  2. Como tal, acaba por comer mais inconscientemente.
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