Secções do curso

Módulo 19 - Cuidados na alimentação e hidratação (50 horas)

A prestação de cuidados na alimentação e hidratação

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Uma boa alimentação e hidratação aliadas a uma boa saúde oral são fatores-chave para uma melhor saúde geral

É uma parte integrante da saúde geral e bem-estar
Permite que as pessoas comuniquem, tenham uma alimentação saudável e promove a sua autoestima e confiança

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O posicionamento para alimentação/hidratação: à mesa; no cadeirão; na cama

  1. O utente deve permanecer sentado ou encostado antes da alimentação, durante a alimentação e durante 30min após alimentação.
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O posicionamento para alimentação/hidratação: à mesa; no cadeirão; na cama

  1. O prato pode ser colocado sobre uma superfície antiderrapante para evitar o seu deslize.
  2. Flexão da cabeça (queixo ao peito) - Aumenta o espaço vascular, protegendo as vias respiratórias.
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A apresentação do prato e a preparação dos alimentos (cortar e descascar)

  1. Preparar cuidadosamente o espaço da refeição;
  2. Promover a autonomia do utente e respeitar as suas preferências e necessidades individuais;
  3. O prato, os talheres, o copo ou a chávena, devem estar adaptados para facilitar o seu uso;
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A apresentação do prato e a preparação dos alimentos (cortar e descascar)

  1. Aquecer os alimentos que não se encontrem à temperatura indicada ou que não satisfaçam o utente;
  2. Posicionamento correto (90º) - sentado para tomar a refeição, para que este não se engasgue ou sufoque.
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A apresentação do prato e a preparação dos alimentos (cortar e descascar)

  1. Apoiar, se necessário;
  2. Limpar a boca do utente, sempre que necessário, e posicionar-se de frente para o utente, mantendo uma conversa permanente;
  3. Socorrer-se de ajudas técnicas /instrumentos de apoio para alimentar o utente, sempre que necessário;
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A apresentação do prato e a preparação dos alimentos (cortar e descascar)

  1. Aumentar a consistência dos líquidos (p.e chá, café, sumos, sopas), sempre que o utente tenha dificuldades em engolir, através de espessantes;
  2. Não se esqueça de oferecer líquidos, mesmo que ele não os solicite;
  3. Observe se as refeições estão a ser bem toleradas.
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O risco e as situações de engasgamento

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Conceito de outras vias de alimentação

Entérica

Forma de nutrição na qual os nutrientes são administrados por sonda.

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Conceito de outras vias de alimentação

Parentérica

Apresentam-se como preparações injetáveis administradas usando um sistema de bomba infusora.

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Via de Alimentação Parentérica
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